【解读】大学生医保新政知多少

时间:2014-06-11来源:校医院

根据杭州市新修订的《杭州市基本医疗保障办法》及主城区实施细则,从今年9月1日起,45万余名在杭高校大学生纳入门诊统筹。此前,在杭高校大学生仅享受了主城区城乡居民医保中的大病住院基本医疗保险,门诊医保一直未被纳入。大学生医保新政实施后,必将极大地惠及学生。
  
问:大学生参加城乡居民基本医疗保险有何好处?
  答:财政补贴力度大  在杭高校大学生,不论是否为本市户籍,均可参加大学生医保,均可享受同样的政府补助。
  
参保没有“门槛”  大学生参保无需事先体检,符合参保条件的各类学生均可参加,因病休学但仍保留学籍的大学生也可继续参加大学生医保。
  
保障不设封顶线  大学生医保住院统筹基金支付不设最高支付限额,可以较好地缓解那些长期患病和患重大疾病大学生的经济负担。
  
就医结算便捷  每年入学的新生,在规定时间内参保后,从当年9月1日起开始享受待遇,没有免赔期的限制,即参保即享受。同时,参保大学生不再限定在校办医院或少数合同医院就诊,可以在市区定点医疗机构(含“一卡通”定点医疗机构)范围内选择普通门诊(含急诊)治疗、住院治疗及规定病种门诊医疗,且个人无需全额垫付医疗费。
  
问:大学生如何办理参(续)保手续?
  答:大学生医保在每年的6月至10月,由学校负责统一代办下一结算年度的参(续)保手续。新符合参保条件的大学生,由学生本人向学校医保办申请后按规定办理参保手续。
  2014年度大学生医保缴费标准为每人每年240元,其中财政补贴180元,学生个人缴纳60元。我校学生个人缴纳的60元将通过一卡通扣款后由学校统一支付到杭州市医保专户。
  
问:2014年大学生医保的普通门诊医疗费个人负担比例是多少?
  答:大学生医保的一个最大特点是将普通门诊医疗费纳入医保,学生可自由选择杭州市医保定点的医院就诊。在一个结算年度内(医保结算年度为9月1日至下一年度的8月底),参保大学生发生的符合医保开支范围的普通门诊医疗费先由个人承担一个门诊起付标准,具体为300元。门诊起付标准以上部分医疗费,个人分别按照三级医院60%、二级医院50%、其它医疗机构和社区卫生服务机构30%的比例承担。
  考虑到大学生的实际,大学生在学校设立的定点医疗机构为定点医院时可免收门诊起付标准300元。由于校医院已是杭州市医保的定点医疗机构,作为我校大学生的定点医院,全校大学生免收门诊起付标准300元。
  学生在校医院就诊,符合医保开支范围的普通门诊医疗费个人承担30%。通过校医院转诊到其他杭州市医保定点医院就诊仍享受校医院就诊的待遇。未经校医院转诊的享受就诊医院的相应待遇。
  
问:大学生住院和规定病种门诊医疗费个人要承担多少?
  答:一个结算年度内,大学生发生的符合医保开支范围的住院和规定病种门诊医疗费,个人承担一个住院起付标准(一个结算年度一次,三级医院为800元,二级医院600元,其他医疗机构和社区卫生服务机构300元);起付标准以上至18万(含)元,由个人分别按三级医院30%、二级医院25%、其它医疗机构和社区卫生服务机构20%的比例承担;18万元以上的,个人承担20%。
  一个结算年度内,规定病种门诊医疗费按一次住院结算,不设起付标准。
  
问:就医期间哪些费用应由个人承担?
  答:个人应承担的费用包括自费、自理、自负三部分。自费是指不属于基本医疗保险开支范围的费用,如生活用品费、陪客费、自费药品费等。自理是指参保人员使用基本医疗保险药品目录和医疗服务项目目录中的乙类药品和乙类医疗服务项目以及其他需先由个人支付一定比例的费用,如医疗服务项目中CT检查费5%、磁共振扫描(MRI)10%、药品目录中厄贝沙坦3%等。自负是指门诊、住院起付标准和起付标准以上应由个人按比例承担的费用。
  
问:参保大学生同时参加基本医疗保险和商业保险的,费用如何结算?
  答:参保大学生同时参加基本医疗保险和商业保险的,应按基本医疗保险的规定先行结算,再申请商业保险赔付。
  
问:寒暑假、因病休学或实习期间需就医的有何规定?
  答:大学生在寒暑假、因病休学或实习期间,可在相关居住地、实习地的医保定点医疗机构就医,所发生的医疗费由个人全额支付后,持学校的相关证明至市或区医保经办机构按规定结算。
  学生应在下一结算年度首月底前,办理上一结算年度医疗费申请报销手续。在报销医疗费时,应持本人市民卡、证历本、本人银行卡、相关登记表、医疗费原始发票、医疗费汇总明细清单、出院小结等医疗文书(复印件)、就诊医疗机构等级证明等办理。
  
问:参保大学生毕业后,其医保待遇如何衔接?
  答:大学生在杭就读期间应当连续参保缴费至毕业,其参加大学生医保的年限,可视作主城区职工医保实际缴费年限。大学生毕业后继续在杭州参保的,其《证历本》可继续使用。(校医院)