听听校医说,如何科学军训
发布人:校医院  发布时间:2022-08-24   浏览次数:111

今年的酷暑,让大部分同学不得不“躲”在空调房里。面对即将到来的学生军训,许多家长也许都在担忧,孩子能不能受得了高温天气下的训练呢?在军训前后需要注意一些什么问题?本期,我们邀请了杭州电子科技大学校医院周杭院长,为大家讲讲如何科学军训。他还提供了许多军训期间保护身体的小窍门,一起来学习一下吧!

军训的最大意义是什么

A

“对年轻人来,军训最大的意义是能增强凝聚力,对意志品质也是一种锻炼。”周院长说,“面对军训,同学们思想上要放松下来,动作上尽可能坚持去做,对于意志和体力都有锻炼作用。”

不过,多年的学校工作经验中,周院长也坦言,军训中同学们比较容易出现中暑、乏力、电解质紊乱等症状。“还有同学如果注意力不集中可能会引起一些外伤,比如在动作变形、不协调的时候容易扭伤。”

其实,如果同学们平时注重体育锻炼的话,在此基础上增加一些军训的负荷,对身体是有益处的。“但如果平时不怎么锻炼,军训就要量力而为。”

站军姿可能是同学们比较害怕的一个项目。周院长认为,在炎热的天气下,可以适当降低军训的强度。“站军姿的训练应该是个循序渐进的过程,它对四肢、肌肉、关节都有一定的负荷,同学们可能会感到肌肉酸痛、乏力,就像我们跑长跑一样,会有极点的状态。但是随着训练的进行,身体就会逐渐适应。”

如何为军训做身心准备

A

有的同学,平时缺乏体育锻炼,可能军训还没有开始站军姿,已经头晕站不住了,这是因为他们没有做好军训的准备。所以,对于军训,其实需要提前做身体和心理上的准备。

因此周院长建议,军训前两周开始,就开始适当进行户外活动,“例如慢跑或快步走,这样可以让身体对接下来比较高强度的体能消耗有一定的热身。另外,不要长时间呆在空调房间里,对户外炎热的天气也需要一些适应。”

同时,心理上不要惧怕军训。“家长不要过多渲染军训的难度,把它当作比体育锻炼强度稍大的运动项目就可以了。”

如何预防中暑

A

首先要保证充足的睡眠。军训时准备好清凉的饮料。

最好能补充一些淡盐水,可以在500毫升的水中放入2-3克盐。

提前到军训的地点打卡,看看自己的身体是否能适应这个环境。

如何防止感冒

A

每天军训结束,尽量不要马上凉水冲澡,或在空调房里直面冷风等,因为这样比较容易导致感冒。

如何防止晒伤

A

尽量少暴露皮肤,暴露的地方需要做防晒措施。一般强度的阳光不会晒伤皮肤,但如果皮肤上起了红泡、红疹,需要请医务人员处理。

如何防止胃肠炎

A

注意饮食卫生,不吃变质的食物。

不特意去吃过于冰凉的食物,因为环境很热,如果忽冷忽热,会引起胃肠不适。

不特意吃辛辣的食物,饮食清淡一些。军训期间会频繁喊口号,清淡的食物对咽喉和皮肤都会有好处。

军训结束该马上休息吗

A

训练停止的时候,不要马上停下来休息。剧烈运动的时候,很多血液会集中在肌肉内,血液循环也很快。如果突然停止运动,大量静脉血会淤积在静脉中,心脏会相对缺血,这样大脑也会缺血,容易出现头晕、呕吐的现象。所以训练结束以后,可以做一些整理运动,揉揉腿,深呼吸,让身体慢慢缓下来。如果有条件的话,可以在晚上泡一下脚,有助于缓解疲劳。

什么情况必须停止训练

A

虽然军训是一种意志的锻炼,但一定要量力而为。有的同学比较要强,在身体不舒服的情况下还要强行坚持,这是不可取的。

“出现头晕、乏力、呼吸困难、心率过快等症状时,同学们要及时中止军训,脱离高热的环境。”周院长说,“因为这很可能是中暑症状了。此时应该到通风阴凉的地方,解开扣子,寻求医务人员帮助。通常我们医务人员会给这些同学冷水敷、冰敷,或者给予他们一些药物,比如藿香正气水。”