我校新冠疫苗接种工作圆满落幕
发布人:校医院  发布时间:2021-06-21   浏览次数:25

2021年4月12起,根据浙江省教育厅和钱塘区教卫局的统一部署,杭州电子科技大学开展大规模师生新冠疫苗集中接种工作。为尽快构筑校园免疫屏障,维护师生生命安全和身体健康,校医院积极筹建了新冠疫苗临时接种点,在历时15天里为全校18000余名师生累计接种两针剂新冠疫苗36000余次。

 在学校疫情防控领导小组的领导下,校医院迅速制定了详细的接种工作方案,与钱塘区疾病预防控制中心、下沙社区卫生服务中心积极对接,加强对医护人员培训,规范接种流程。校医院与校长办公室、学生处、保卫处、后勤服务中心、网络中心、团委等职能部门多方沟通,密切合作,仅用6天时间完成了校内临时接种点的置安排和接种方案的具体落实。校医院积极联系后勤服务中心统筹协调场地布置;资源保障部汇报,紧急采购医用冰箱、扫码器、写字板等接种物资设备与网络中心联络网络技术支持;与校图文工作室接洽,制作新冠疫苗接种的问询单、接种注意事项等各项宣传资料;与保卫处、团委、后勤文一公司、校红十字会学生分会、校青年志愿者协会、校电子青协通力合作,招募1100多名志愿者,为我校新冠疫苗接种工作的顺利进行储备了杭电力量

校医院将疫苗接种现场合理划分为等候区、登记区、接种区、留观区,每个区域都放置了指引牌、流程图,安排了医护人员和志愿者引导师生安静有序地排队、测体温、提供咨询、身份证信息核对与录入、接种疫苗、告知疫苗接种后注意事项、细致观察留观区人员,以保证接种过程有序高效地进行。

疫苗接种点成为了校医院医护人员用心守护师生健康、努力奋战的“战场”。医护人员们表现出了高度的工作热情,每天从早上8点开始,做好各项准备工作,一直忙到下午4点。为了疫苗接种工作不间断,大家都是连续工作不休息,交替更换岗位,用最快的速度吃完午饭,然后回到岗位继续工作。我校临时接种点设有1个咨询处、10个登记台、7个接种台、2个留观区出入口。校医院28名医护人员能克服人员不足的困难,在保障疫苗接种工作的同时,主动加班加点、任劳任怨,并兼顾日常诊疗、隔离点24小时值班、体育测试保健等工作。炎热的天气也挡不住我们的工作热情,密不透风的工作服罩在身上,即使满头大汗、衣服被汗水浸湿也毫无怨言。面对一个又一个老师和同学的提问,我们耐心解答、给予帮助;面对一张又一张的问询单,我们细心核对、确保录入信息准确无误;面对一针又一针的疫苗注射中,严格执行三查七对和无菌操作规则。一遍遍重复同样的工作,接种点每天接种量达到3000人次以上。医护人员忙地连水也来不及喝,嗓子说不出话来。长期保持同样的姿势,腰酸背痛已经是常态。医护人员们辛勤的付出,能换来全校师生的健康保障,就是我们的最大心愿。

在此还要感谢学校各个职能部门协助校医院完成此次疫苗接种工作,并给予的大力支持!感谢人事处机关党委全体志愿者们不畏炎热,牺牲休息时间,主动协助校医院进行接种现场保障工作,负责秩序维护及人员引导。感谢学工部各学院协助开展面向师生的宣传组织教职工、学生接种。感谢保卫处安保人员尽心尽责全力配合,为校医院开展疫苗接种工作提供各项安全保障支持。每个保安都非常认真负责,任劳任怨,他们在自己的岗位上默默地为师生们服务。感谢1100多名青年志愿者,牺牲自己的学习和休息时间,积极响应号召,不畏艰难,有条不紊地协助医护人员开展各项工作,保障了我校疫苗接种工作的顺利进行,彰显了新时代青年勇于担当、乐于奉献的精神!

412日学校首次组织开展疫苗接种工作至611日,包括自行在校外接种疫苗的师生员工在内,我校累计有18212名师生员工接种了新冠疫苗。全校师生众志成城,团结一心,形成有效的校园健康防线和免疫屏障,疫苗接种工作取得了阶段性成果。



师生准备好身份证、一卡通问询单等有序排队等候



依次候诊、预检登记、接种,现场秩序井然


师生接种后在留观区观察休息



志愿者、安保人员在各关键岗位维持秩序


校医院医护人员和志愿者合影留念