我校靳毅校友造血干细胞捐献志愿服务事迹入选高中教材
发布人:校医院  发布时间:2022-01-25   浏览次数:15

近日,浙江省第四监狱民警、我校92级校友靳毅热心公益事业、捐献造血干细胞的事迹入选2021年浙教版高一学年《人·自然·社会》教材第58页。此次教材编选,选取的先进典型人物是历年来“两捐”(造血干细胞捐献、人体器官捐献)工作中涌现感人事迹的突出人员,针对高中阶段青少年精心编选科普文章共10篇,经专家评审后,纳入高中一年级和三年级《人·自然·社会》教材。

生命关爱使者”,是教材里对靳毅的称谓。“最美杭电人”则是靳毅校友在20211023日我校第五次校友代表大会上获得的又一荣誉称号。他的感人故事通过大会发言和校友总会官微“庆建党百年,校友话成长”栏目采访在杭电校友和师生们之间广为传颂,成为大家学习的楷模。

作为浙江省造血干细胞捐献志愿服务队队长,靳毅是我省第106例造血干细胞捐献者。201992日,靳毅作为中国红十字会第十一次全国会员代表大会参会代表,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见和握手,浙江省造血干细胞捐献志愿服务队在会上被评为先进集体。

他经常身着“小黄衣”,胸前贴着“捐献造血干细胞 我行你也行”标语,以参加马拉松赛事的形式,宣传捐献造血干细胞。在他的影响下,一支由造血干细胞捐献者组成的跑马队伍,活跃在全省各个跑马赛场上。靳毅胸前的宣传标语也被收藏于中国造血干细胞捐献者资料管理中心展览室。

入选浙教版高中教材后,靳毅的故事被很多中学生所熟知。靳毅的女儿靳可能是杭州第二中学的学生,在课本中看到父亲的名字,她觉得非常自豪。“我觉得爸爸是一个非常有爱心的人,休息时间,爸爸经常参加造血干细胞捐献宣传活动,以自己的亲身经历,向大家宣讲造血干细胞捐献知识,为生命代言。他还与青海省海南藏族自治州贵南县一名藏族妹妹结为助学对子,捐助她所有的学习费用。爸爸是我的榜样,我今后也会尽我小小的能量去做有益于社会的事情。”

据了解,截止目前,靳毅和队员们参与护送“生命的种子”达153次,他参与各类志愿服务超过1600小时,累计献血134次,总献血量达50300毫升。