关于2022级新生参保有关事项的通知
发布人:校医院  发布时间:2022-08-24   浏览次数:3348

  根据杭州市医保事务受理中心通知,从2022年起,大学生医保参保人员的参保年度和结算年度均调整为自然年度,即每年的11日至1231日。在不重复参保的情况下,新生可在规定的时间内自愿选择参加2022年的大学生医保,待遇享受时间为91日至1231日。相关事项通知如下:   

一、参保登记和缴费

市医保事务受理中心根据学校提供的登记参保名单,导入参保系统,参保学生在930号之前自愿自主完成线上缴费。

注意事项:

 ①20219月至今在本校或其他在杭高校已参加杭州市大学生医保的研究生新生,医保待遇自动延续至今年1231日,请勿重复登记。

 ②已在原籍地参保的新生自愿参加杭州大学生医保的,需要先停止原籍地医保(和家长商议后再确定)

 ③持有效期内杭州市《特困人员救助供养证》、《最低生活保障家庭证》、《残疾人基本生活保障证》和二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的学生,免缴当年度医保费;持有效期内杭州市《最低生活保障边缘家庭证》的学生请在910日之前将材料交到学校医保办公室。

2.按市医保事务受理中心要求:自愿参保的学生925左右可以在支付宝自助缴费。缴费路径:支付宝搜索浙江税务缴费-我为自己缴(港澳台学生选择其他证件缴费)-缴费90元。缴费截止日期为930日。港澳台学生自助缴费困难的,请携带证件就近到幸福南路1116号和茂大厦2税务局窗口缴纳。

二、医保待遇

完成缴费的新生享受大学生医保门诊、住院基本医疗保险和大病医疗保险待遇。9月-10月(以实际月份为准)因市医保参保系统问题导致需要自费结算看病的医疗费,可以向市医保报销。报销方式:学生到杭州市医保事务受理中心、各区行政服务中心医保窗口线下报销,或在浙里办APP搜索“浙里医保”线上申报等。

详细待遇请关注“杭州医保”微信公众号或登录校医院网站(后续会更新内容)http://xyy.hdu.edu.cn/查询。

门诊医保个人承担比例

大学生医保

起付标准

三级

其他

社区

门诊

300

60%

40%

30%(校医院27%

注:参保学生在校医院就诊,或经校医院转诊至其他医疗医疗机构治疗的,门诊医保起付减免300元。

住院医保个人承担比例

大学生医保

医疗机构等级

起付标准

费用发生额

起付标准-30万元

30万元以上

 

住院

三级

800

30%

大病保险支付

其他

500

25%

社区

300

20%

三、就医凭证

参保学生可凭医保电子凭证或杭州市民卡,在定点医疗机构就诊。

医保电子凭证:手机支付宝搜索医保电子凭证,激活医保电子凭证,就诊时在定点医疗机构刷码结算。提醒:港澳台学生激活医保电子凭证有困难的,请携带证件就近到市、区行政服务中心申领市民卡。

杭州市民卡:可在杭州市民卡APP、部分银行网点(工商银行、建设银行等)、杭州市民卡服务大厅或市区行政服务中心申领社保卡实体卡。杭州市民卡咨询热线96225

四、杭州市医保事务受理中心地址:西湖大道149号。

钱塘区行政服务中心地址:幸福南路1116号(下沙分中心);

江东大道3899号(大江东分中心)。

杭州市统一医保咨询热线:56089977  5608998812333

校医保办地址:下沙校区综合楼329办公室,电话:86919068-822.

                         

杭州医保微信公众号             浙里办 APP            市民卡APP

  

  

杭州电子科技大学校医院

20228